Мальчишки страну заслонили собой

  Шел 1942 год. Разгар войны. Десятиклассники 49-й школы (теперь № 142) в сентябре работали в колхозе. В классе было восемь мальчиков. В октябре четверо пошли работать на завод, на оборонку, четверо других — в армию. Валя Федорук в ноябре военкоматом был направлен в Томское артиллерийское училище. Ему только что исполнилось 17 лет.
В 1943 году после окончания училища его, потому что низкий ростом, хотели направить туда, где полегче, — в зенитную артиллерию для охраны городов, но он отказался, просился в полевую, на передовую. Учился хорошо, должны же это учесть. Он обратился к начальнику училища, и тот помог — Валя Федорук был направлен в полевую артиллерию командиром взвода управления огнем.
Война для Вали началась на Украине и закончилась под Магдебургом на Эльбе. Освобождал Прибалтику, Польшу. Когда дошли до Польши, то вместе с советскими войсками Польшу освобождала армия Войска Польского. Командование направило молодого офицера в польские войска. Он растерялся: как же будет учить солдат стрелять и вести бой, если не знает польскго языка? Задача показалась трудной. Но сколько ни думай, а язык надо знать. Спрашивал у солдат слова, запоминал произношение. Освоил язык за короткое время. И к концу войны в разговоре его не отличали от поляков. Время было такое, когда промедление стоило жизни, надо было, чтобы солдаты понимали команды. Но еще помогло, видно, то, что белорусский и польский языки кое в чем схожи.
Валентин общался с польскими солдатами на польском языке. Отношение солдат было отличное. Выполняли все беспрекословно, очень хорошо относились к советским офицерам. Валентин Михайлович вспоминает, что самое тяжелое на войне — это терять бойцов. Гибли ровесники, вчерашние школьники, мальчишки.
Около 600 тысяч советских воинов отдали жизнь на польской земле, освобождая ее от фашистов. Самым трудным оказалось форсирование Одера. Это в 60-ти км от Берлина. Подняли в два часа ночи. Началась подготовка артиллерии. Сначала шли по разлившемуся Одеру по грудь в воде, а когда вышли на берег, там уже ждали лодки и американские амфибии для переправы. Они были так перегружены, что вот-вот зачерпнут воду и все окажутся в реке. Война не спрашивала, умеешь ты плавать или нет. Было темно. В небе, как будто звезды, летели немецкие снаряды — красиво. Но когда они начали рваться над головой, тут уж не до красоты было — деваться некуда.
Висло-Одерская операция продолжалась 23 дня. Продвигались полосой 500 км. И фашисты были разбиты. Англия и США открыли второй фронт, когда Советская Армия завершала наступательные операции и основные фашистские силы уже были разгромлены.
Валентин Михайлович считает, что самыми страшными на войне были два периода: когда первый раз попал под обстрел и последние дни войны.
Местность, по которой шли к Эльбе, была открытой. В одной деревне на берегу окопались немцы. Им предъявили ультиматум — сдаться. Но перед сдачей немцы пальнули по колонне. Уже, может быть, через час-два кончится война, а тут стреляют. Это было страшнее первого боя. Тогда была война, война... А здесь вот-вот окончится, и нелепее не придумать, если пуля настигнет. И настигала, и погибали. А ведь каждому, прошедшему столько километров с боями, под обстрелом, хотелось быть живым в день Победы.
Валентин на фронт попал в 18 лет. Война окончилась, когда ему еще и 20-ти не было. Командир взвода, младший лейтенант, старший лейтенант. А год назад офицеру запаса Валентину Михайловичу присвоили звание капитана. Теперь на погонах у него четыре звездочки.
На парадном костюме Валентина Михайловича в несколько рядов ордена и медали. Награждало и советское правительство, и польское. Это ордена и медали за освобождение Прибалтики, Варшавы, за форсирование Одера, за взятие Берлина, за Победу и польские награды: Крест Валечных на Поле Славы, Серебряный Крест Заслуги, Грюнвальдский знак.
Грюнвальдским знаком отмечали в Польше доблестных воинов с 1410 года, когда русско-польско-литовские войска разгромили немецких рыцарей под деревней Грюнвальд. Та победа остановила немецкую агрессию против славян и прибалтийских народов. И в 1945 году советский офицер Валентин Федорук был отмечен таким знаком как особо отличившийся при освобождении Польши. Более чем через 500 лет повторилась история объединения народов в борьбе против врага.
Самые ценные и дорогие награды для Валентина Михайловича — орден Красной Звезды и медаль Жукова. После войны он, как настоящий сибиряк, не хотел никуда, кроме Сибири. Устроился на приборостроительный завод имени Ленина. Поступил в институт, защищался в Москве. Работал технологом, мастером, руководителем конструкторского бюро. Всегда стремился что-то переделать, улучшить, изменить конструкцию детали или технологию изготовления. За эту работу отмечен медалью «Лучший рационализатор». Валентин Михайлович ветеран труда с 52-летним трудовым стажем...
материал с сайта
"Советская Сибирь"

.:: webmaster



   .:: сайт работает в тестовом режиме ::.
Сайт создан в системе uCoz