В центре Курска найден церковный клад
Когда последний день недели подходил к концу, в редакции раздался телефонный звонок: «Вы знаете, что 5 апреля у вас на улице Садовой (редакция «Друг для друга» находится на углу улиц Садовой и Радищева - авт.) был найден клад?» Мы, признаться, насторожились: вроде, не первое апреля уже, да и какие клады в наше-то время? Тем не менее, информацию решили проверить. А вдруг?
В Курске ожидается массовое обнаружение ктиторских кладов
Вместе с нашим фотографом отправились на место предполагаемой находки. При этом Андрей не переставал сокрушаться: «Во всем лень моя виновата! Только вчера хотел зайти в этот заброшенный дом пофотографировать. Решил, что успею еще. Успел! (Далее идут непечатные выражения.) Сейчас бы богатым человеком уже был!»
И вот мы на месте. Полуразрушенный дом на пересечении улиц Садовой и Димитрова пугает вывороченными бревнами и пустыми глазницами окон. В нем уже давно никто не живет, и все, что оставалось ценного (стекла, доски, провода), растащили местные жители. Утопая в пыли и осколках кирпича, забираюсь в разрушенное здание. Черт, каблук сломала. «Покопай там, может, чего еще найдем! - не может успокоиться фотограф. - Лезь дальше, кто же клад у стены закапывает?» Нет уж, дальше сам лезь, если такой смелый: под моим весом гнилые бревна угрожающе прогнулись и не по-доброму заскрипели. В это время к рядом стоящим гаражам подъехал старенький «Жигуленок». Вот кто сможет помочь! Спускаюсь к потенциальным собеседникам. Мужчина и женщина внимательно смотрят на мои брюки, по колено вымазанные глиной и пылью. Пряча отвалившийся каблук за спину, решаю действовать напрямую, чего уж скрывать цель нашего визита: «Вы ничего про клад не слышали?» «Ой, какой там клад? Вчера бульдозер бревна и землю в кучу сгребал, вот и выкопал бутылку с медяками. А монеты эти заплесневелые Генка нашел. Тут же детишкам их раздал и нам горсть отсыпал, - смеется добродушная курянка. - Да вы у самого «кладоискателя» спросите, если он дома, конечно». Ничего себе удача! Генкой оказался уже изрядно подвыпивший мужчина. Выслушав наш вопрос про клад, быстро нырнул в свою квартиру и тут же появился, торжественно неся в руках жестяную миску с монетами. «Это я себе оставил на память. А вы правда из газеты? Дожил, корреспонденты стали приходить! Как клад нашел? Да шел мимо этих развалин, смотрю: блестит что-то. Оказалось, деньги какие-то непонятные. Я сразу к скупщикам, они выбрали из этой кучи штук пять монет, рублей двести заплатили. А вот эти медяки даже брать не стали, сказали, что их можно выкинуть. Так я вернулся домой, соседям раздал, на что они мне? Вы тоже берите!» Стесняться не стали, отсыпали.
Клад представлял собой двухлитровую бутылку из-под молока. Около горлышка было выбито следующее: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». Монеты оказались медяками 1928-1933 годов выпуска. Правда, среди них встречались и кругляши, датированные 1884 годом, с непонятными буквами. После выяснилось, что это швейцарские деньги. Те, что купили у Гены, были, скорее всего, серебряными александровскими рублями. Только вот продешевил наш собеседник: одна такая монета у нумизматов стоит порядка ста рублей.
Связавшись с научным сотрудником областного музея археологии Андреем Шпилевым, нам удалось узнать, что на улице Садовой обнаружен так называемый ктиторский клад.
- Как правило, такие клады находятся в домах, раньше принадлежавших ктиторам - людям, которые занимались сбором подаяния для церкви, - пояснил нам Андрей Геннадьевич. - И в конце 20-х начале 30-х годов, когда пошла волна репрессий на служителей церкви, появились эти клады. Ктиторы, боясь ареста и конфискации церковной казны, бросились прятать все собранные у прихожан деньги. Поэтому они, в большинстве своем, маленького номинала: десяти-, двадцатикопеечные монеты. Очень редко встречаются полтинники и рубли. Как таковой материальной ценности этот клад не представляет. Прежде всего, он ценен с археологической и исторической точек зрения. Кстати, нам не досталось ни одной монетки.
Пришлось поделиться своей коллекцией с музеем археологии: для истории ничего не жалко.
Ко всему прочему нам удалось выяснить, что на сегодняшний день на территории Курской области найдено уже порядка десяти таких кладов. Сотрудники музея археологии прогнозируют, что с каждым годом таких находок станет значительно больше. Правда, археологи очень редко узнают о них, потому что люди не спешат сообщать о своих находках, боясь, что «сокровища» просто-напросто конфискуют. Страхи напрасны, потому что по новому законодательству никто не имеет права забрать ваш клад. Ученых будет интересовать только место находки, в какой посуде клад находился и что именно было вами обнаружено. Так что смело можно отправляться на поиски сокровищ в заброшенные дома, может, повезет?
| |